Bahan bahan Resep Bolu Gulung Kukus Pandan Sederhana
- Seperti resep kue basah lainnya, bahan utama yang dibutuhkan adalah
tepung terigu yang mempunyai kandungan protein sedang kurang lebih
sebanyak 50 gram saja. Ayak tepung sebelum digunakan supaya tidak ada
kotoran yang menempel.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir.
- Pasta pandan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Buttercream kualitas bagus secukupnya untuk melapisi bagian dalam kue bolu gulungnya.
- Santan kental kurang lebih sebanyak 50 ml.
- Gula putih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram.
- Cake emulsifer atau biasa dikenal juga dengan pengembang kue kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
- Kertas roti.
Cara Membuat Bolu Gulung Kukus Ekonomis
- Ambil wadah ukuran sedang besar untuk membuat adonan utamanya.
- Masukkan gula putih yang sudah dipersiapkan dan pengembang kue nya
kedalam wadah adonan. Aduk aduk sebentar supaya tercampur rata.
- Pecahkan telur ayam dan masukkan satu persatu ke dalam wadah adonan di atas. Kocok semua bahan sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu protein sedang ke dalam adonan di atas. Aduk
aduk semua bahan memakai spatula supaya tercampur rata dan tidak ada
gumpalan gumpalan tepung.
- Masukkan santan yang sudah dipersiapkan ke dalam adonan di atas. Aduk aduk supaya tercampur rata.
- Masukkan juga pasta pandan ke dalam adonan diatas lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
- Siapkan loyang yang akan digunakan untuk mengukus kue bolu
pandannya. Tuang adonan bolu gulung di atas ke dalam loyang dan ratakan
di dalam loyangnya.
- Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Kukus adonan bolu gulung sampai matang atau kurang lebih membutuhkan
waktu 20-24 menit supaya benar benar matang.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu sampai uap
panas dari kue hilang sebelum di olesi buttercream di bagian atasnya.
- Kelurkan dengan cara dituang kue bolu gulung di atas kertas roti.
Segera olesi bagian atas kue bolu dengan buttercream yang sudah
dipersiapkan sebelumnya sampai semua bagian tertutup rata.
- Setelah menggulung bolu yang sudah diolesi buttercream lalu tekan dan padatkan supaya menempel dan membentuk gulungan sempurna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar