Bahan bahan Resep Bubur Kacang Hijau Enak Santan
- Bahan utama yang diperlukan adalah adalah 250 gram kacang hijau yang
kualitasnya baik dan tidak banyak kotorannya. Jangan lupa dipilih dulu
dengan cara diatas ya.
- Gula merah atau gula jawa kurang lebih sebanyak 350 gram. Iris tipis tipis gula gar mudah larut dengan air nanti.
- Garam yang mempunyai kadar yodium sebanyak kurang lebih 1 sendok kecil (bisa ditambahkan kalau dirasa kurang).
- Daun Pandang yang sudah dicuci bersih ukuran sedang sebanyak 4
lembar atau 6 lembar untuk yang kecil. Bikin simpulan dan 2 lembar untuk
membuat santannya dan sisanya untuk campuran membuat bubur kacang
hijaunya.
- Jahe yang sudah dicuci bersih dan dikupas dengan panjang kurang lebih 2-3 cm.
- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 80-100 gram atau sesuai selera.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sekitar 2-2.5 liter air.
- Bahan santan yang yang dibutuhkan adalah garam dan air secukupnya.
Santan kental asli atau bisa juga mengunakan santan instan kurang lebih
200 ml.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Spesial
- 250 gram kacang hijau yang sudah dicuci dimasukkan ke dalam panci
berisi air hangat. Rendam kacang hijau tersebut kurang lebih selama 1.45
sampai 2 jam supaya butiran Kacang hijaunya empuk saat dimasak
nantinya.
- Siapkan air yang akan digunakan untuk memasak bubur kacang hijaunya.
Masukkan kacang hijau yang sudah direndam dan masak sambil sesekali
diaduk aduk sampai butiran kacang hijaunya empuk, merekah dan matang.
- Siapkan satu panci lagi dan beri air secukupnya untuk merebus bahan bahan pendukungnya.
- Masukkan gula merah yang sudah diiris tipis tipis dan aduk aduk sampai gula larut dan bercampur rata didalam air rebusan.
- Saring air gula diatas dan masukkan ke dalam panci yang berisi
kacang hijaunya. Aduk aduk sampai kacang hijau dan air gulanya tercampur
rata.
- Masukkan 2 pcs daun pandan yang sudah disimpul, garam dapur, gula
pasir dan garam secukupnya. Tambahkan gula dan garam kalau dirasa kurang
sedap.
- Sekarang siapkan satu panci lagi dengan api kecil untuk membuat kuah santannya.
- Masukkan santan kentalnya dan beri sedikit air. Aduk aduk sampai air tercampur dengan santannya.
- Masukkan daun pandan dan garam secukupnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Aduk terus sampai mendidih dan jaga jangan sampai santan pecah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar