Bahan bahan Resep Wajik Ketan Manis Gula Merah
- Seperti namanya, kue wajik membutuhkan bahan utama berupa 500 gram
beras ketan kualitas bagus yang utuh dan tidak patah patah. Gunakan
beras ketan yang masih bagus dan tidak bau apek.
- Buah kelapa ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah. Parut
daging kelapanya dan peras buat santan kurang lebih sebanyak 700 gram.
- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 90-105 gram saja. Bisa juga
menggunakan gula yang berwarna agak kekuningan asalkan bersih dari
kotoran.
- Gula merah jawa kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram untuk
memberikan aroma dan rasa manis alami di kue wajik ketannya. Potong
menyamping atau sisir sisir gulanya sampai halus supaya mudah saat
proses membuat wajik nya nanti. Komposisi gula merah jawa bisa
ditambahkan kalau suka manis dan ingin membuat wajik dengan warna lebih
coklat tua.
- Daun pandan segar ukuran sedang besar kurang lebih sebnayak 4 lembar
saja untuk menambah aroma. Jangan lupa cuci bersih terlebih dahulu
sebelum digunakan.
- Minyak goreng baru secukupnya untuk mengolesi loyang yang akan digunakan dan pisau untuk memotong supaya tidak lengket.
- Daun pisang segar secukupnya. Cuci terlebih dahulu lalu keringkan sebelum dipakai untuk alas loyangnya.
Cara Membuat Wajik Ketan Enak Sederhana
- Langkah pertama adalah cuci beras ketan yang sudah dipersiapkan
sampai benar benar bersih. Cara mencucinya seperti mencuci beras untuk
memasak nasi pada umumnya.
- Siapkan kukusan dengan api sedang dan beri air secukupnya. Masukkan
beras ketan yang sudah dicuci diatas kedalamnya dan kukus sampai
setengah matang atau kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 22-30 menit
lalu angkat dari kompor (tergantung banyaknya beras yang dipakai,
dandang kukusan, api kompor dan air yang digunakan). Sesekali percikan
air di atas beras ketan supaya tidak kering dan kelembabannya terjaga.
- Ambil panci buat rebusan yang ukurannya agak besar dan hidupkan dengan api sedang.
- Masukkan santan yang sudah dipersiapkan diatas dan gula pasir nya. Aduk aduk sampai gula pasir larut sempurna.
- Masukkan gula jawa yang sudah disisir halus lalu aduk aduk lagi sampai gula merah larut.
- Karena biasanya gula merah itu mengeluarkan kotoran, setelah gula
merah larut maka angkat dulu lalu saring sampai bersih. Baru kemudian
direbus lagi dengan api sedang.
- Masukkan daun pandan yang sudah dicuci bersih sebelumnya. Sebaiknya
daun pandan dibuat simpul atau diikat terlebih dahulu supaya mudah
dimasukkan ke dalam panci. Aduk aduk kembali sampai campuran santan
dengan bahan lainnya ini kelihatan berminyak dan kental.
- Ambil beras ketan yang sudah dikukus tadi dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan santan diatas.
- Tetap diaduk aduk supaya beras ketan dan bahan lainnya tercampur
sempurna dan larutannya kelihatan berkurang dan beras ketannya matang.
- Siapkan loyang atau wadah cetakan plastik lainnya juga boleh.
- Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan terlebih dahulu dan tarus
sebagai alas di cetakannya. Beri dan lapisi dengan sedikit minyak supaya
tidak lengket. Tuang adonan kue wajik yang sudah matang diatas ke
dalamnya lalu ratakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar