Bentuk buah anggur hampir bulat dengan kulit buahnya berwarna merah kehitaman, hijau, kuning keemasan, atau ungu dan dilapisi tepung. Daging buahnya mempunyai rasa asam manis, dan kandungan airnya banyak.
Ciri-ciri buah anggur yaitu bentuknya hampir bulat dengan kulit buahnya berwarna merah kehitaman, hijau, kuning keemasan, atau ungu dan dilapisi tepung. Daging buahnya mempunyai rasa asam manis, dan kandungan airnya banyak. Kandungan Gizi Buah Anggur
Menurut USDA nutrient database, pada setiap 100 gram buah anggur terdapat nilai kandungan gizi berupa Energi 288 kJ (69 kcal), Karbohidrat 18.1 g, Gula 15.48 g, Diet serat 0.9 g, Lemak 0.16 g, Protein 0.72 g, Thiamine (Vit. B1) 0.069 mg (5%), Riboflavin (Vit. B2) 0.07 mg (5%), Niacin (Vit. B3) 0.188 mg (1%), Asam pantotenat (B5) 0.05 mg (1%), Vitamin B6 0.086 mg (7%), Folat (Vit. B9) 2 mg (1%), Vitamin B12 0 mg (0%), Vitamin C 10.8 mg (18%), Vitamin K 22 mg (21%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0.36 mg (3%), Magnesium 7 mg (2%), Mangan 0.071 mg (4%), Fosfor 20 mg (3%), Kalium 191 mg (4%), Natrium 3.02 mg (0%) dan Seng 0.07 mg (1%).
Manfaat Buah Anggur untuk Kesehatan
Dengan begitu banyaknya kandungan gizi pada buah anggur, maka bukan hal yang aneh jika buah anggur mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Seperti yang dikutip dari Idiva dan wolipop, beberapa manfaat dan khasiat buah anggur untuk kesehatan tubuh di antaranya:
1. Alzheimer
Menurut hasil penelitian, buah anggur sangat baik untuk kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Karena kandungan resveratol pada buah anggur, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita Alzheimer.
2. Antibakteri
Kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat pada anggur merah bisa bermanfaat untuk melindungi tubuh dari infeksi.
3. Asma
Anggur memiliki kekuatan assimilatory yang bisa membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena bisa mengurangi masalah sesak nafas.
4. Gangguan ginjal
Anggur bisa membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
5. Kanker payudara
Hasil dari penelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
6. Kelelahan
Jus anggur mengandung energi instan. Jus anggur yang kaya akan zat besi bisa membantu mengurangi kelelahan, tentunya diimbangi dengan istirahat yang cukup.
7. Migrain
Minum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi bisa membantu menyembuhkan migrain atau sakit kepala sebelah.
8. Pencernaan
Kalau Anda mempunyai masalah dengan pencernaan, ada baiknya kalau Anda mengonsumsi anggur. Selain untuk membantu pencernaan, anggur juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.
9. Penyakit jantung
Saat Anda mengonsumsi buah anggur, tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat, hal ini bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga bisa menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
10. Sembelit
Anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar