Fungsi dan Manfaat Vitamin C Bagi
Kesehatan Tubuh Anda
Fungsi dan manfaat vitamin C. Vitamin C atau yang disebut asam askorbat banyak memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Manfaat vitamin C berperan sebagai senyawa pembentuk kolagen yang merupakan protein penting penyusun jaringan kulit, tulang, sendi, dan sebagainya. Kandungan vitamin C dapat ditemukan di buah jeruk dan beberapa makanan lainnya.
Beberapa penelitian memaparkan bahwa manfaat vitamin C dapat menurunkan kadar kolesterol dan dapat memproduksi bahan kimia tertentu pada otak. Tingginya kandungan antioksidan pada vitamin C juga dapat menghancurkan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh. Berikut adalah fungsi dan manfaat vitamin C.
Fungsi dan
Manfaat Vitamin C
- Melawan kanker
Melawan kanker
adalah salah satu fungsi vitamin C. Beberapa wanita yang mengkonsumsi
banyak mengandung vitamin C dari makanan seperti buah-buahan atau sayur (bukan
dalam bentuk suplemen), dapat memiliki risiko lebih rendah terkena kanker
payudara. Bahkan ada beberapa riset mengindikasikan bahwa fungsi vitamin C
dapat dijadikan sebagai racun bagi sel-sel kanker tertentu.
- Memperbaiki kulit
Vitamin C mengandung antioksidan yang banyak yang
juga dibutuhkan oleh kulit, di mana antioksidan berfungsi untuk menetralkan
radikal bebas yang menumpuk akibat terkena paparan sinar matahari.
"Pemberian asupan vitamin C yang digabungkan dengan bahan lainnya dapat
memperbaiki beberapa tanda-tanda penuaan termasuk berupa garis-garis halus,
pigmentasi yang tidak merata, warna kulit dan juga tekstur," kata Dr
Mariusz Sapijaszko, direktur medis dari Youthful Image Cosmetic Surgery Clinic
dan jugs seorang profesor dermatologi di University of Alberta. Merupakan salah
satu fungsi vitamin C dibidang kesehatan kulit.
- Meningkatkan mood
Kekurangan
vitamin C dapat menyebabkan perubahan psikologis. Peneliti dari McGill
University menyatakan bahwa pemberian suplemen vitamin C (500 mg dua kali
sehari) bagi pasien rawat inap yang mengalami kekurangan vitamin C, secara
signifikan dapat membantu meningkatkan suasana keadaan hati mereka. Ini adalah
salah satu fungsi vitamin C yang sangat dianjurkan bagi yang sering merasa
gelisah, dan sebagainya.
- Menurunkan resiko serangan jantung
Vitamin C dapat
menghilangkan aterosklerosis yang berada di dalam jantung. Aterosklerosis
adalah suatu keadaan dimana arteri jantung menebal dan dapat meningkatkan
terjadinya serangan jantung sebab darah menjadi tidak lancar.
- Mengontrol tekanan darah
Tekanan darah tinggi
merupakan penyakit yang sangat berbahaya dan dapat menyebabkan kematian
mendadak pada orang yang menderitanya. Mengkonsumsi vitamin C dengan dosis yang
dianjurkan secara rutin dapat mengontrol tekanan darah.
- Mencegah stroke
Diet tinggi
antioksidan yang kaya akan buah dan sayuran dapat membantu menangkal penyakit
kardiovaskular. Namun beberapa penelitian menunjukkan bahwa mereka dengan
tingkat tertinggi vitamin C dalam tubuh berada pada risiko terendah untuk
menderita stroke (terutama pada wanita).
- Mencegah diabetes
Vitamin C mampu
untuk menurunkan kadar gula yang terdapat dalam tubuh dan dapat mencegah efek
buruk dari diabetes pada penderitanya. Ganti camilan manis dengan buah jeruk atau
sumber lainnya yang mengandung vitamin C.
- Mencegah katarak
Apabila
kekurangan vitamin C lensa mata akan menjadi buram sehingga dapat menyebabkan
pandangan anda menjadi kabur.
Dosis yang
diperlukan
Angka asupan vitamin C yang direkomendasikan masih menjadi
perdebatan dan bervariasi pada setiap negara. Badan Kesehatan Dunia (WHO)
menetapkan hanya cukup 45 mg per hari. Di Inggris sebesar 40 mg per hari, dan
Amerika Serikat antara 60 - 95 mg per hari. Asupan yang tepat dapat memebrikan
fungsi vitamin C yang maksimal.
Sumber terbaik vitamin C berasal dari buah, sayuran dan juga jus. Setengah cangkir atau 125 ml jus jeruk mengandung sekitar 50 mg vitamin C yang cukup untuk asupan per hari. Sumber vitamin C juga terdapat pada kiwi, paprika, stroberi, kubis, dan brokoli.
Gejala apabila kekurangan vitamin C ditandai dengan :
Sumber terbaik vitamin C berasal dari buah, sayuran dan juga jus. Setengah cangkir atau 125 ml jus jeruk mengandung sekitar 50 mg vitamin C yang cukup untuk asupan per hari. Sumber vitamin C juga terdapat pada kiwi, paprika, stroberi, kubis, dan brokoli.
Gejala apabila kekurangan vitamin C ditandai dengan :
- Kehilangan nafsu makan
- Kram pada otot
- Kulit yang menjadi kering
- Rambut bercabang
- Gusi berdarah
- Kekurangan darah merah (anemia)
- Infeksi
Sedangkan kelebihan vitamin C ditandai dengan :
- Diare
- Meningkatnya asam lambung
Bila kelebihan vitamin C terjadi dalam kurun waktu yang cukup
panjang, bisa menimbulkan nyeri pada saat buang air kecil karena vitamin C
keluar dalam bentuk kristal.
Itulah fungsi dan manfaat vitamin C. Jangan terlalu banyak maupun sedikit dalam mengkonsumsi vitamin C. Jaga terus kesehatan Anda dan terima kasih.
Itulah fungsi dan manfaat vitamin C. Jangan terlalu banyak maupun sedikit dalam mengkonsumsi vitamin C. Jaga terus kesehatan Anda dan terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar